Rohstoffe

Beim Einkauf unserer Backzutaten achten wir auf beste Qualität und guten Geschmack. Darüber hinaus ist uns die heimische Herkunft wichtig. Denn wir möchten lange Lieferwege vermeiden und gleichzeitig die Landwirtschaft in unserer Region unterstützen.
Mehl
Mehl

Mehl

Unser Mehl (Roggen & Weizen) beziehen wir von der Müller Mühle in Tauberrettersheim (seit 1894 in Familienbesitz).
Das Getreide kommt ausschließlich aus den weiten Ebenen des Ochsenfurter Gaus.
Unsere Vollkornschrote und -mehle werden von den Müllermeistern Heinz und Christian Müller schonend und frisch vermahlen, so dass sie nichts von ihren wertvollen Inhaltsstoffen verlieren.
Übrigens arbeitet die kleine Mühle mit durch Wasserkraft selbst erzeugtem Strom.

Die Müllermeister Heinz und Christian Müller achten, auch in unserem Namen darauf, dass das Getreide von den Vertragslandwirten nicht mit dem Unkrautvernichtungsmittel Glyphosat (Totalherbizid) gespritzt wird.

Dinkel
Dinkel

Dinkel

Als Dinkelmehl & Dinkelvollkornmehl verarbeiten wir ausschließlich die Ur-Getreidesorte „Bauländer Spelz“ aus dem Anbaugebiet bei Boxberg.

Bei Dinkelvollkornflocken die Ur-Getreidesorten „Frankenkorn & Schwabenspelz“ aus dem Anbaugebiet bei Ulm.

Dinkel Ur-Getreideprodukte sind bestens geeignet für:

Neurodermitiker
Diabetiker und
Menschen mit Weizenunverträglichkeit.

Zöliakie-Patienten hingegen sollten Dinkel meiden!
Salz
Salz

Salz

Steinsalz aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfahlen verwenden wir lieber als Meersalz, da es sich um besonders reines Salz handelt.
Es entstand vor mehr als 200 Millionen Jahren aus dem damaligen Zechsteinmeer.
Die unterirdischen Natur-Salzvorkommen sind von außergewöhnlicher und ursprünglicher Reinheit und zeichnen sich durch einen besonders hohen Anteil reinweißer Salzkristalle aus. Diese Salzkristalle werden bergmännisch in einer Tiefe von 400 bis 750 Metern abgebaut und unter Berücksichtigung höchster Qualitätsstandards auf traditionelle Weise vermahlt und gesiebt.
Auf Rieselhilfen und anderer Zusätze wird bewusst verzichtet.
Darüber hinaus sind die Anfahrtswege norddeutscher Salbergwerke kürzer als Lieferungen vom Atlantik oder Mittelmeer.
Äpfel und Zwetschgen
Äpfel und Zwetschgen

Äpfel und Zwetschgen

Frische Äpfel und Zwetschgen beziehen wir vom Obstbauer Greiner aus Neuses am Berg bei Dettelbach.
Eier
Eier

Eier

Die frischen Eier kaufen wir vom Geflügelhof Straus aus Hilpertshausen bei Unterpleichfeld.
Die Hennen leben in Bodenhaltung.
Getreide und Mais für das Futter werden von der Familie Straus selbst angebaut und wöchentlich frisch gemischt und geschrotet.
Auf eine prophylaktische Behandlung mit Antibiotika wird gänzlich verzichtet.
Kaffee
Kaffee

Kaffee

Unser Kaffee kommt von Hagen Kaffee. Die kleine Rösterei in Heilbronn setzt das schonende Trommelröstverfahren ein.
Das bedeutet Röstzeiten zwischen 12 und 15 Min. bei maximal 170°C bis 200°C. Die Großindustrie Röstet mit Zeiten von nur etwa 150 Sekunden bei 350°C und mehr.
Der Vorteil der Langzeitröstung: Der Abbau der Röstreizstoffe sorgen für einen "verträglichen" Genuss.
Sesam
Sesam

Sesam

Als Sesam verwenden wir nur ungeschälten (ungebeizten) Natursesam.
Kürbiskerne
Kürbiskerne

Kürbiskerne

Die Kürbiskerne kaufen wir vom Lohner Kürbishof aus Oberbayern.
Hier werden die besonders geschmacksintensiven steirischen Ölkürbisse angebaut.
Der ist der Transportweg aus Oberbayern erheblich kürzer, als alternative Lieferung aus China.
Lohner´s steirischer Ölkürbis wird schonend geerntet und im eigenen Produktionsbetrieb veredelt.
Das Klima und die Beschaffenheit des Bodens im oberbayerischen Anbaugebiet tragen dazu bei, dass die steirischen Ölkürbisse hervorragend gedeihen.
Das Fett in den Kürbiskernen zählt zu den wertvollsten Pflanzenfetten. Ungefähr 80% der Fettsäuren sind ungesättigt.

Der Gehalt an Phytosterinen unterscheidet sich im Vergleich zu anderen Pflanzenfetten in Art und Menge gänzlich. Den Phytosterinen wird eine cholesterinsenkende Wirkung nachgesagt.
Die vom vollreifen steirischen Ölkürbis gewonnenen weichschaligen, dunkelgrünen Kerne haben eine besonders interessante Nährstoffzusammensetzung:

Fett 45-53%
Eiweiß 32-38%
Kohlenhydrate 3-5%
Rohfaser 2-4%
Mineralstoffe 4-6% (Kalium, Phosphor, Kalzium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Mangan, Selen, Zink)
Vitamine: E, B1, B2, B6, C, A, D
Honig
Honig

Honig

Unseren Honig beziehen wir regional von Herrn Andreas Schrauth, dem 1. Vorsitzenden des "Freundeskreis Fachzentrum Bienen". Seine fleißigen Bienen sammeln im Umfeld von Waldbüttelbrunn einen naturnahen, aromatischen Blütenhonig für uns.

 
Nudeln
Nudeln
Frische Bäckernudeln die bereits nach ca. 3-4min Gar sind stellten die Cousins Johannes & Martin Roth für uns her, die in Riedenheim ebenfalls eine kleine Handwerksbäckerei betreiben.
Sie bleiben also in der Familie!

Testen Sie den Unterschied und Sie werden überrascht sein!
Fleisch und Wurst
Fleisch und Wurst

Fleisch und Wurst






Fleisch und Wurst

Alle unsere Fleisch- und Wurstwaren beziehen wir von Würzburger Metzgereien.

Wir verwenden keinerlei eingeschweißte (mit Stickstoff begaste) Produkte vom Großhandel oder "namhafter" bzw. weniger bekannten Discountern!


Metzgerei Kirchner


Metzgerei Linse



Die Metzgerei Schömig




 


 
Rhabarber
Rhabarber

Rhabarber

Den Rhabarber bringen uns Hätzfelder Kleingärtner.
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